ズボラ人生を楽しみたい!

アラフォーワーママのコトが、職場のことや子育て、自分の悩みなどについて書いていきます。

卵焼きは甘い派?しょっぱい派?

お弁当の定番のおかずと言えば、必ず出てくる卵焼き。

子供の運動会や、今の時期お花見やレジャーなどでお弁当に入れている家庭も多いのでは?

 

その卵焼き。

私は生まれてから今までずっと、卵焼きはしょっぱいのが当たり前だと思っていました。

 

まだまだ私が見ている世界は狭い。そう感じた瞬間がそこにはありました。

卵焼き

私の常識が周りも同じとは限らない

私の「当たり前」が覆されたのは15~16年前。

当時まだ結婚前だった旦那の家に遊びにいった時のことでした。

 

ご飯をごちそうになることになり、旦那の家族と一緒にご飯を食べていました。

 

そこにはちょっと焦げ目のついた卵焼き。

 

お皿に並べられた大きめの卵焼きを一口食べた時でした……。

 

 

甘っ!!

 

 

妙に甘ったるい卵焼き。

初めて食べた甘い卵焼きに、一瞬固まってしまいました。

 

え?これ卵焼きだよね?しょっぱくないよ?甘いよ?

 

とりあえずその場はやり過ごして、あとで旦那に話しました。

 

 

私「甘い卵焼き初めて食べたんだけど」

 

旦那「え、俺んちじゃ普通だよ」

 

私「卵焼きってしょっぱいんじゃないの?」

 

旦那「いやいや、甘いもんじゃないの?」

 

 

食い違う両者の主張。

 

旦那は生まれてこの方、甘い卵焼きしか食べたことなかったそうです。

 

今でこそ、私がつくったしょっぱい卵焼きを食べているけど、結婚してから初めて食べたと言っていました。

 

世の中にはしょっぱい卵焼きしか無いと思っていた20代前半の私。

甘い卵焼きが普通だと思っていた旦那。

 

お互い、新しい世界を知った瞬間でした。

 

甘いと言っても、種類がある

この間テレビで、甘酒を使った卵焼きをつくろう、というコーナーをやっていました。

 

甘酒入れるの!?

 

甘酒なんてしばらく飲んだことないからどんな味だか忘れたけど、そんなもん入れるの!?

 

とびっくりしました。

 

≪ほどよい甘みが~≫

 

とか言ってたけど、信じられなかった私。

 

気になって見ていると、だんだんとおいしそうに見えてきた……。

 

プロが焼いているから美味しそうに見えるのは当然だけど、ちょっと自分でもやってみようと思い、さっそく挑戦。

 

こちらのレシピを参考にして作りました。

甘酒卵焼きの絶品度!! | 丸ごと小泉武夫 食マガジン

 

 

結果は……

 

美味しい……!

 

甘みがほんのり感じられて、とても美味しかったです。

 

旦那の実家で食べた卵焼きは、砂糖のみの甘さだったので甘ったるすぎで抵抗があったけど、甘酒卵焼きはビックリしました。

 

ちなみに、私が作るしょっぱい卵焼きはめんつゆ味です。手抜き万歳。

 

リンク先にも書かれている通り、甘酒は「飲む点滴」と呼ばれるくらい栄養満点ということなので、時々味を変えて作ってみようと思います。

 

※写真を載せようと思っていたのに、忘れて全部食べてしまいました~(^_^;)

次回作ったら載せます!

 

 

 

甘い卵焼き派の人も、しょっぱい卵焼き派の人も、甘酒卵焼き、お試しあれ~。


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